鹿児島県姶良地域の皆さまが安心して暮らせ、心の支えとなる病院を目指します。

新型コロナウイルス感染者発生のお知らせ(第3報)

令和4年2月16日(水),新たに当院職員1名の新型コロナウイルス陽性が確認されました。

本件につきましても,同居家族に新型コロナウイルス陽性が確認され,その濃厚接触者としてPCR検査を受けたところ陽性が確認されたものであり,当院としては,2月2日及び同10日掲載分との関連性はないものと考えております。

当院では,当該職員が同居家族の濃厚接触者と判断された時点で対策本部を設置し,関係箇所等の消毒作業を実施・完了しており,また,当該職員と少なからず接触のあった職員及び患者様については,健康観察を密にするなどの対応を行っております。

引き続き,保健所等関係者の協力もいただきながら,職員全員で感染拡大防止に向けた対応を行っており,今のところ,職員及び入院患者に他に体調不良を訴える者はおりません。

現時点において,精神科救急を含む外来診療及び入院診療については,通常どおりの診療体制を維持しております。

また,入院患者との面会についても,オンライン面会での対応を継続しております。

患者様やご家族,地域の皆様にはご心配をお掛けしておりますが,感染拡大防止に全力で努めて参りますので,何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

県立姶良病院 院長 山畑 良蔵