里帰り分娩の制限

【緊急・重要】新型コロナウイルス感染症対策にかかる里帰り分娩の受入れ制限について

新型コロナウイルス感染は全国的に拡大しており、日本産婦人科学会,日本産婦人科医会および日本産婦人科感染症学会は、帰省分娩(里帰り分娩)を推奨しないとしています。妊婦さんと赤ちゃんを感染から守るため、里帰りのための移動をお勧めしません。
 また、当地域のハイリスク分娩は全て当院で受け入れており、その受け入れ体制の維持が必要です。
 このようなことから、当院ではしばらくの間,原則として里帰り分娩の受け入れを行わないことといたしましたので,ご理解・ご協力のほど,よろしくお願い申し上げます。
 ただし,やむを得ない事情のある方はこの限りではありませんので,ご相談ください。

<問合せ先>
  地域医療連携室