地域の医療機関・福祉施設のみなさまへ 「新型コロナウイルス感染者の入院受け入れについて」

連日報道されているとおり,全国的に新型コロナウイルスの感染者が急激に増えてきております。

当院では,これまでも新型コロナウイルスの感染者のうち,入院加療が必要な方につきましては可能な限り入院を受け入れておりますが,「新型コロナウイルス感染症重点医療機関」として,特に,中等症以上の患者さんを受け入れることが求められています。

また,当院は,妊産婦や乳幼児,子どもの新型コロナウイルス感染者が入院加療できる大隅地区唯一の医療機関でもあり,その対応も必要とされています。

このため,今後,新型コロナウイルス感染者のうち,無症状の方だけではなく,軽症の方につきましても,入院の受け入れができないことがありますので,予めご了解いただければと存じます。

地域の医療機関や福祉施設の方々,地域のみなさまには,御心配と御迷惑をおかけすることもあろうかと思いますが,コロナ禍において当院が果たすべき役割につきまして,御理解と御協力をいただきますよう,よろしくお願い申し上げます。

県民健康プラザ鹿屋医療センター
院長  原口 優清