当院における令和5年3月13日以降のマスク着用等について(お願い)

国は「令和5年3月13日から新型コロナウイルス感染症対策としてのマスク着用については個人の判断に委ねる」というマスク着用の緩和を発表しております。

これを受け,当院でも今後の取扱いを検討しましたが,当分の間は,継続して基本的な感染防止対策が必要と判断し,次のとおりの取扱いとすることといたしました。

1.  当院は医療機関であり,基礎疾患のある方や免疫力が低下してる方,乳幼児,高齢者など重症化リスクが高い方も多く受診,入院されていますので,院内では引き続きマスクの着用をお願いします。
  2. 職員につきましては,マスク着用の継続すると共に,患者さんに直接接触する場合などでは,フェースシールドやゴーグルなどを着用して対応させていただくことがあります。
  3. 入院患者さんへの面会については,感染防止対策を徹底する必要から,引き続き全面禁止とさせていただきます。

患者さんとその御家族,並びに地域の皆さまには,大変御不便をおかけいたしますが,今後とも可能な限り,大隅地域の二次救急体制の維持と,感染防止対策には十分努めて参りますので,御理解と御協力をいただきますよう,よろしくお願い申し上げます。

県民健康プラザ鹿屋医療センター

院長  原口 優清