栄養管理室
理念
- 患者様に喜ばれる食事作りを心がけます。
- 安全でおいしい食事提供に努めます。
ごあいさつ・業務内容
北薩病院栄養管理室では,管理栄養士,事務職員,調理員,調理補助員の他職種で患者様の病態や食べる状態に応じた病院食の調理を行っています。
治療食は一般治療食と特別治療食に大別され,患者様の疾患に応じてオーダーされます。
併せてご本人の嗜好や食べる状態に応じた食事となるように,嗜好調査や病棟訪問を行い,おいしく食べていただけることを念頭に病院給食の提供を行っております。
また安全であることも必要であることから,大量調理マニュアルを遵守し,衛生的な管理のもとで調理を行っています。
これからも地域の皆様に必要とされる病院となるよう,治療食の提供を通して病院運営を支えて参ります。
栄養管理室長 矢野 祥子