栄養管理室
食事内容
食事の種類
患者様それぞれの症状に合わせたお食事を提供しています。
一般治療食 | 常食・流動食・三分食・五分食・七分食・全粥食 |
---|---|
特別治療食 | 高蛋白食・貧血食・易消化食・低残渣食・胃術後食 エネルギー制限・コレステロール制限食 脂肪制限食・痛風食・塩分制限食・蛋白制限食・離乳食・幼児食・学童食・けやき食 |
適時・適温給食
- 食事をおいしく食べていただく為に,当院では適時・適温給食を実施しています。
- 食事時間は,朝7時30分〜,昼12時〜,夕18時〜となっており,家庭での食事時間にできるだけ近い時間になるよう提供しています。
- また,温かい物は温かく,冷たい物は冷たく召し上がれるよう,冷温蔵配膳車を導入しております。
患者サービス
行事食
栄養管理室では,患者サービスの一環として,毎月1〜2回行事食を実施しています。常食・学童食の方に松花堂弁当等をお出しします。
また季節の移り変わりを,みなさまに少しでも感じていただくため,全員の方にメッセージカードをおつけしています。
正月 | 節分 | ひな祭 |
お花見 | 子供の日 | 父の日 |
七夕 | お盆 | 敬老の日 |
体育の日 | 文化の日 | クリスマス |
選択メニュー食
毎週木曜日には常食・学童食の方を対象にセレクトメニューを実施しています。