鹿児島県北薩地域の皆さまが安心して暮らせ、心の支えとなる病院を目指します。

栄養管理室

理念

  • 患者様に喜ばれる食事作りを心がけます。
  • 安全でおいしい食事提供に努めます。

ごあいさつ・業務内容

永登 康博

北薩病院栄養管理室は、管理栄養士2名・事務職員1名・調理員8名および調理補助員4名の計15名で、患者様の病態に応じた食事の提供と栄養管理業務を行っています。
患者食は、一般治療食と特別治療食とに大別され、患者様の病態に応じて調理しています。
また、嗜好調査や病棟訪問を実施して、患者様においしく食べていただける食事を提供できるよう努めています。
 さらに、チーム医療として、栄養サポート、褥瘡対策、がん緩和ケア、医療安全等のチームに所属し、多職種によるチーム医療の推進に貢献しています。

 

 

 

 

栄養管理室長 永登 康博

 

このページのTOPへ