鹿児島県姶良地域の皆さまが安心して暮らせ、心の支えとなる病院を目指します。

平成24年度自治体立優良病院表彰受賞

姶良病院が平成24年度自治体立優良病院表彰を受賞しました

去る5月24日,東京都千代田区平河町の「都市センターホテル」3階コスモスホールにて,平成24年度自治体立優良病院表彰式が行われ,山畑副院長が表彰状と記念の楯を授与されました。
これは近年,上山院長を筆頭に姶良病院の職員一同が力を合わせて経営の改善に取り組んできた努力が認められたものだと思います。

今回表彰を受けたのは,総務大臣表彰が4病院,両会長表彰が5病院で,当院は両会長表彰を受けました。
ちなみに両会長とは全国自治体病院開設者協議会 会長 西川一誠 福井県知事,全国自治体病院協議会 会長 邉見公雄 赤穂市民病院名誉院長の両会長です。

表彰の選考基準はいくつかありますが,当院は「表彰年度の前々年度以前5ヶ年間において黒字である,または,経常収支が5%以上改善かつ表彰年度の前々年度において黒字である。さらに不良債務及び累積欠損金が減少している。」ということで受賞しましたが,併せて他会計繰出金や人件費の比率が黒字病院の全国平均を下回っている,地域医療に貢献しているなど,幾つかの指標もクリアする必要があります。

hyousyou2012
両会長表彰の被表彰病院の記念撮影

鹿児島県立姶良病院                      岩手県立東和病院

岡山県精神科医療センター                       青梅市立総合病院 佐世保市立総合病院