鹿児島県姶良地域の皆さまが安心して暮らせ、心の支えとなる病院を目指します。

第6回「こころの健康講座」を開催しました。

昨年度に引き続き,地域住民の方々を対象に「こころの健康講座」を「開催しました。

目的

• 本県における精神科病院の基幹病院として,精神科医療及び地域の保健予防・心身の健康増進を推進することにより地域に貢献していく。
  • 地域住民との交流を通じて,姶良病院の役割及び精神疾患を持つ患者を理解していただき地域との連携を図るとともに,地域住民の健康増進に寄与する。

令和元年8月3日(土)13時30分~16時30分

姶良市加音ホール

内容

• 「発達障害について」をテーマとして,3つの講演を行いました。
  • オープニングとして「最近の進化した姶良病院」のDVD放映
  • 3つの講演「子どもの発達障害について」,「大人の発達障害について」
    「発達障害関連のグループ支援について」を行い,子供と大人の発達障害を連動して聞けて良かった。発達障害のグループ支援があることが理解できた等大変好評でした。
  • 講話の間に作業療法士による健康体操を行い,会場全員で楽しく体を動かしました。
    今後も健康相談など,医師,薬剤師,看護師,作業療法士,管理栄養士,精神保健福祉士等総力で地域の皆様の健康増進に努めていきたいと考えています。

pdfPDFファイルで見る707.22 KB