鹿児島県奄美地域の皆さまが安心して暮らせ、心の支えとなる病院を目指します。

「第2回 大島看護セミナー」開催

平成29年9月27日(水)に、県立大島病院認定看護師主催の看護セミナーを開催しました。第2回は「身体拘束の適切な使用について」と題し、精神科認定看護師が話をさせていただきました。

第2回 看護セミナー

75名の参加があり、「患者さんの立場にあった、患者さんの安全を第一に考えた対策をしていきたい」「身体拘束はみんなで考えて、見直していけると良いと思いました。身体拘束が日常化していることも感じているので患者さんの立場になって振り返ってみたいと思います」との感想をいただきました。

第3回は緩和ケア認定看護師による「グリーフケア(家族・遺族ケア)」を予定しています。
ぜひご参加ください。