鹿児島県奄美地域の皆さまが安心して暮らせ、心の支えとなる病院を目指します。

第1回 緩和ケア研修会のご案内

大島病院では地域がん拠点病院として、地域のがん医療に従事するスタッフに研修の機会を提供し、がん医療の質の向上を図る目的で緩和ケア研修会を企画しております。
 今回は、社会医療法人博愛会 総看護部長 江口 恵子 先生に「アドバンス・ケア・プランニング」についてご講演を依頼しています。
 超高齢化社会を迎え、私たち医療者はどのように患者・家族と向き合っていけばいいのか、がん医療・緩和ケアを提供していけばいいのか、日々悩むことも多いかと思います。患者さん一人ひとりの人生に寄り添うことのできる医療とはどういうことなのか、この機会に是非みんなで考えてみませんか。

日  時 : 平成30年11月9日(金) 18 時~
場  所 : 県立大島病院 2 階 講堂
内  容 : 『 アドバンス・ケア・プランニング(ACP)について 』
講  師 : 社会医療法人博愛会 総看護部長 江口 恵子 先生