鹿児島県奄美地域の皆さまが安心して暮らせ、心の支えとなる病院を目指します。

新型コロナウイルス感染者発生のお知らせ

令和4年1月14日(金),当院職員1人の陽性が確認されました。その後,当該職員と関連する病棟内等を調査したところ,1月18日(火)時点で入院患者6名,職員1名の感染が確認されました。感染者はいずれも同じ病棟内から発症しており,院内感染と判断しています。

当院では感染症対策委員会を開催,保健所等関係者の協力も頂きながら対応を行っており,感染者の接触者についても抗原定量検査を実施しておりますが,現時点で他部署や他病棟での陽性者はみられず,該当する病棟に限局した感染者の発生となっております。

現在,新型コロナウイルス感染症の入院・外来診療や救急外来診療は継続して行っており,そのほかの一般外来及び入院診療につきましても,業務縮少しながら診療体制を維持できるよう努めております。

地域の皆様方にはご心配をおかけしておりますが,感染防止対策に全力で取り組んでおりますので,何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

鹿児島県立大島病院