鹿児島県南薩地域の皆さまが安心して暮らせ、心の支えとなる病院を目指します。

栄養管理室

理念

病態に応じた食事の提供により、疾病の治療に寄与するとともに、入院生活の楽しみとなるようなおいしい食事づくりを目指す。

あいさつ

栄養管理室では、患者様の疾病の治療に対応できる多種多様な食事を用意し、主治医の指示に基づき、病状の変化に即応した食事を提供しています。
また、嗜好調査や患者訪問等ご意見をお伺いして、患者様に喜ばれるおいしい食事づくりに取り組むとともに、疾病の回復の一助となるような食生活への提案を実施しています。

 

栄養管理室長 内宮 浩二

 

職 種業 務 内 容人数
管理栄養士
  1. 病態に応じた多様な献立の作成
  2. 病状の変化に伴う食事変更や食数の管理
  3. 主治医の依頼に基づく食事指導の実施
  4. 調理方法の指導や調理実施に伴う衛生の管理
2
調 理 員
  1. 朝食7時30分、昼食12時、夕食18時に合わせた調理の実施及び配膳
  2. 厨房等清掃
8
調理補助員
  1. 野菜の洗浄や切り込み等調理の補助
事務職員
  1. 食材の契約や発注、支払い事務
  2. 栄養管理室の労務管理
  3. 栄養関係事務
1
事務補助員
  1. 事務業務補助
 

このページのTOPへ