栄養管理室
食事内容
区分 | 食種 | 対応疾患 |
---|---|---|
一般治療食 | 常食 | 日本人の食事摂取基準にもとづいて栄養バランスの取れた食事内容で、摂食、消化・吸収の機能などが正常で特別な制限がない場合 |
全粥食・五分食・三分食 | 発熱、食欲低下、歯・口腔内異常による咀嚼・嚥下の低下、消化吸収の低下、下痢等をきたしている場合 | |
流動食 | 各疾患の急性増悪期・手術後・咀嚼障害 | |
特別治療食 |
易消化食 | 胃炎、十二指腸潰瘍 |
胃切術後食 | 上部消化管(胃、食道、出納、十二指腸等)術後 | |
脂肪コントロール食 エネルギーコントロール食 |
胆のう炎、胆石症、急性肝炎、膵炎 糖尿病、肥満症、脂質異常症、脂肪肝、 |
|
塩分コントロール食 | 高血圧症、心臓疾患、腎臓疾患 | |
蛋白コントロール食 | 腎臓疾患、肝硬変 | |
低残渣食 | 大腸疾患 |
行事食
季節の食材を生かした特別献立を実施し、メッセージカードを添えて提供しています。
鏡開き ひな祭り 七草
七夕 月見 正月
母の日 文化の日 厨房