鹿児島県奄美地域の皆さまが安心して暮らせ、心の支えとなる病院を目指します。

栄養管理室

更新日 2021/07/09

理念

当院では、栄養管理計画に基づいた栄養管理を実施しており、病態に応じた適切な食事・入院生活の楽しみとなるようなおいしい食事の提供を目指します。

あいさつ

 

栄養管理室のスタッフは,管理栄養士4名,調理員13名,調理補助員8名,事務員1名、事務補助員3名の計29名で、個々の患者様の病状に合わせ、多種のお食事を提供しています。

栄養管理室長 矢野 祥子

業務内容

栄養管理室 業務内容

患者サービスとして、行事食・出産祝い膳を実施し適時適温給食と共に、奄美大島特有の食材の活用や郷土料理への取り組みにも力を入れております。

栄養サポートチーム

目的

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適切な栄養管理法の選択、適切かつ質の高い栄養管理の提供、早期栄養障害の発見と食事療法の開始、合併症の予防、医療安全管理の確立とリスクの回避などを目的として、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、言語聴覚士などの多職種で栄養回診を定期的に行っています。

栄養指導

個人栄養指導

外来栄養指導 (月〜金曜日) 9時30分〜午後3時30分まで ( 医師依頼のみ )
入院栄養指導 (月〜金曜日) 9時30分〜午後3時30分まで
日程は、主治医及び病棟看護師を通じてご相談ください。

集団栄養指導

両親学級 【日時】毎月第1水曜日 午後1時30分〜2時30分
【会場】講堂
【内容】パパママサポート(妊娠中の栄養管理について)
【講師】管理栄養士

行事食

 

5月 こどもの日
7月 七夕
9月 敬老の日
10月 十五夜
12月 冬至、クリスマス、大晦日
1月 正月、七草、鏡開き
2月 節分
3月 ひなまつり

childday  こどもの日

出産祝い膳

babybirth2退院予定日に近い,月曜日・水曜日・金曜日のいずれかの夕食に特別メニューを提供し出産をお祝いしています。
また、出産後のお母さんの食事について、退院前にアドバイスを行っております。

 

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