栄養管理室
更新日 2024.05.22
理念
当院では、栄養管理計画に基づいた栄養管理を実施しており、病態に応じた適切な食事・入院生活の楽しみとなるようなおいしい食事の提供を目指します。
あいさつ
栄養管理室のスタッフは,管理栄養士4名,調理員13名,調理補助員8名,事務員1名、事務補助員3名の計29名で、個々の患者様の病状に合わせ、多種のお食事を提供しています。
栄養管理室長 山田 由美子
当院のお食事について
症状に合わせた治療食のほか、食物アレルギーや摂食機能に合わせた食形態など安全に配慮し調理を行っています。
また、お一人お一人の嗜好に合わせた対応を可能な限り行い、食事への満足度向上に努めています。
チーム医療活動
管理栄養士は、NST(栄養サポートチーム)や褥瘡対策チーム、緩和ケアチームなどチーム医療の一員としても活動しています。
NST(栄養サポートチーム)
低栄養状態の患者様の早期発見と適切な栄養管理の提供、栄養状態の改善を目的とし、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士など多職種で定期的なカンファレンスと回診を行っています。
NSTカンファレンスの様子
栄養指導
生活習慣病に対する食事療法や術後の食事の摂り方、がん治療中の副作用に対するお食事の工夫など、様々な疾患に対して栄養相談を行っています。
また、集団栄養指導では、妊婦様とその御家族様に対して妊娠中の栄養管理について講話を行っています。
個人栄養指導
外来栄養指導 | (月〜金曜日) 9時30分〜午後3時30分まで |
---|---|
入院栄養指導 | (月〜金曜日) 9時30分〜午後3時30分まで |
指導のご希望や日程は、主治医及び病棟看護師を通じてご相談ください。
集団栄養指導(両親学級)
【日時】毎月第2水曜日 午後1時30分〜2時30分
【会場】講堂
【内容】妊娠中の栄養管理について
行事食
患者様へのサービスのひとつとして、各種行事食や出産祝い膳を提供しています。
5月 | こどもの日 |
---|---|
7月 | 七夕 |
9月 | 敬老の日 |
10月 | 十五夜 |
12月 | 冬至、クリスマス、大晦日 |
1月 | 正月、七草、鏡開き |
2月 | 節分 |
3月 | ひなまつり |
こどもの日
出産祝い膳・訪問指導
退院予定日に近い月曜日・水曜日・金曜日のいずれかの夕食に特別メニューを提供し、出産をお祝いしています。
また、出産後の患者様の食事について、退院前にアドバイスを行っております。
妊娠中の両親学級から、出産後の食事相談まで、患者様に寄り添った栄養管理に努めています。