第5回がんエキスパート研修報告

日時 平成24年7月14日(土)14:00~17:00
場所 県民健康プラザ健康増進センター健康科学教室
テーマ 「がんと心のケア」
~緩和ケアにおけるコミュニケーションと心のケア~
講師 社会医療法人聖医会サザン・リージョン病院 大瀬 克広先生
県立姶良病院副院長 山畑 良蔵先生

第5回がんエキスパート研修報告

昨年度から開始いたしました今研修会も回を重ね5回目を開催することができました。

参加された皆様には毎回、熱心な受講をいただきましてありがとうございます。

今回は心のケアやがん緩和医療に携わっていらっしゃる講師をお招きして、がん患者さんとのコミュニケーションについて講演していただきました。日ごろ苦手に感じていたり苦慮していることに対してのアドバイスをいただき、受講者の皆様からも「絶望感や怒りへの対処を学ぶことができた」「コミュニケーションの視点を変えるヒントになった」など多くの感想をいただきました。

今後も継続して研修を企画してまいりますので、引きつづきご協力をお願いいたします。