手術・検査体験キッズセミナー開催

手術・検査体験キッズセミナーを開催しました。(平成24年7月28日)

去る7月28日(土)大隅地域の中学生を対象に「手術・検査体験キッズセミナー」を開催しました。

子どもたちに大隅地域の中核病院である鹿屋医療センターに親しみを持ってもらうとともに,医療に興味を持ってもらい,将来,医師や看護師などの医療従事者を目指す動機付けの機会を提供することを目的に企画し,今年で5回目。

6中学校22名(男6名,女16名)が参加し,薬局や検査室,中央放射線部を見学した後,手術衣に着替え,鶏肉を使っての電気メスによる切開や手術糸による縫合,内視鏡操作やエコーによる腹部観察,心臓マッサージやAED操作の方法等を体験してもらいました。

体験後,子どもたちから「いろいろな体験ができ,とてもいい経験になった。」「医師という仕事は大変だと思った。」などの意見をいただきました。

参加者集合写真
参加者全員ではい!チーズ。

研修の様子
体験セミナーの様子。みんな真剣な眼差し。