平成24年度病院モニター会議を開催しました。

当院では,地域の中核的医療機関としての役割を果たすため,地域住民の意見を反映させ,地域に立脚した病院づくり・患者サ-ビスの向上等に役立てるために管内9市町の保健師さんに委嘱して,当院の診療や運営,また,医療行政全般に関する地域の住民の皆様の御意見等のモニターをお願いしております。

モニターしていただいたご意見等につきましては,平成15年度から毎年開催している当院職員との意見交換会で協議を行っています。

本年度は,去る3月5日(火)に,各市町保健師さん,当院院長ほか幹部職員が出席して当医療センターにおいて開催いたしました。

会議では,各市町保健師さんから,職員の接遇に関することや大隅広域夜間急病センターの後方支援病院としての役割,特に夜間における救急診療体制,産科医療・過疎地における医師の確保,また,在宅医療における関係機関・関係職種等との地域における連携に至るまで,中には厳しいご意見等もいただきましたが,幅広くご意見・御要望をいただきました。

当医療センターといたしましても,これらの地域の皆様のご意見・ご要望等を真摯に踏まえながら,より地域の皆様にご安心いただける開かれた地域の医療機関としての取組みを今後とも進めてまいりたいと考えております。

モニター会議の様子