ボランティア活動報告

当院では以前より積極的な病院ボランティアの受け入れをすすめてまいりました。特に今年度は外来案内や傾聴、また園芸などさまざまな活動を通して、患者さんをはじめ来院者の皆様の不安を和らげたり、温かい雰囲気づくりに大きな力になっていただき感謝いたしております。

今後も継続して活動していただけるよう、協力支援してまいります。また新たにボランティアご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡をお待ちしております。

写真は2月~3月にかけて園芸ボランティアに来てくださった尚志館高校看護科の生徒さん方です。

地域医療連携室:田畑

ボランティアのみなさん その1

中庭の草取りをしていただきました。去年鹿屋農高の皆さんが植えていただいた花もまだきれいに咲いて心を和ませてくれています。

ボランティアのみなさん その2

病院入り口の花檀整備をしていただきました。ススキの根っこ取りがたいへんでしたが、かわいい花檀に生まれ変わりました。