2月の松実会のご報告

梅の開花が報じられる中、まだまだ寒い日が続いています。南薩地域でも,昨日は雪がチラホラ舞いました。枕崎方面ではうっすらと雪が積もったそうです。

そんな中、今月の松実会は「足湯とマッサージ」でした。

松実会の足湯は、年2~3回実施いたしますが、毎回とても沢山の方が参加され大人気です。

使用する機材は、薩南病院の職員だった方々が寄付してくださった足浴器と、スチーム&遠赤外線で足を温めるフットスパ(多分こんな名前だったと思います)です。

それともう一つ、大変好評をいただいているのが「足のマッサージ」。担当は、薩南病院の隣のサンセットブリッジ近くでリンパマッサージのお店を開いておられる方と、先月から新たにボランティアとして参加していただいている方、そして当院の看護師です。3人とも専門的な技術を学んでいるので、待ち時間が出るくらいの人気です。

足湯とマッサージが終わったら、隣接する栄養相談室でお茶とお菓子をいただきながら、今度は話に「花」が咲きます。

本格的な春はまだまだ先ですが、今日の松実会には一足先に「体も心もぽっかぽかの春」がやってきました。

薬局前のロビーの一角が会場です。狭い分,かえってアットホームな感じです。

薬局前のロビーの一角が会場です

足のマッサージを担当していただいているボランティアの方々です。

足のマッサージを担当していただいているボランティアの方々

松実会の音楽担当ボランティアの方です。市の催しなど各方面でご活躍です。

松実会の音楽担当ボランティアの方