第57回松実会報告 ~玄関ロビーと栄養指導室~

第57回松実会

日時 平成24年7月12日(木) 10:00~12:00
場所 玄関ロビーと栄養指導室
テーマ 「七夕作成・語り合い」

内容

七夕飾りを入院中のみなさんや外来に診療に来られたみなさん、ボランティアの方々とともに協力して「七夕飾り」を作成いたしました。

入院中の患者さんには、短冊を配り、それぞれに願い事を書いていただき、また、当日、外来に診察に来られた方々には、診察の終了後に短冊に思い思いの願い事を書いていただきました。

みなさん、「家族が健康でありますように!」と書かれた短冊が多いでした。

七夕飾りは、参加者の工夫を凝らしたいろんな飾り物「素敵な蝶・・・などなど」たくさんの飾り物で賑やかに作ることができました。

できあがった!11本の七夕飾りは、各病棟をはじめ各部署に展示され、華やいだ気分と、彦星と乙姫様になった気分になり、遠い「天の川」に思いを馳せているようでした。

七夕飾りの作成が終わった後は、紙細工の難しさや、得意な飾りの作り方などを語り合い、なごやかに過ごすことができた七夕飾り作りでした。

七夕作成・語り合いの様子1

七夕作成・語り合いの様子2